飲水思源」之旅

這不是我和亮祿首次返回峴港遊玩的。攜帶成長的兩位女兒一起返鄉一直是我們心目中盼望和期待已久的事,只欠東風。 土生土長的美國孩子是否願意和父母一起出遊及時間上能否配合永遠是一個未定數。接著疫情在世界各地遂漸減緩和各國旅遊的開放,在不期盼女兒們是否願意和我們一起去的情況下決定出遊東南亞各國。峴港定為此行最後一站。這是我們有史以來迫不急待離家出國遊玩最久的一次。

有了機期才告知女兒爸媽要出國了。小女兒可柔率先回應要跟著去。接著在休士頓上班的大女兒可萱和男朋友凱文得知之後也表明要去,去朝聖她們年輕人響往已久的世界著名地標:峴港巴娜山「佛手金橋」!我當時心中激起一鼓無比的興奮和喜悅:期待已久的「東風」終於要刮起來了”! 原本預定我們從吉隆坡飛抵峴港的班机應該也是孩子們到達峴港國際機場的同一天。誰知機期買不到,他們只好比我們早來了一天。結果前來接機的人竟然是自己的兩位千金!

五年來的峴港地區日新月異。雖說是「飲水思源」之旅,不然説是「印象」之旅吧!為了消除美國一般年輕人對發展中國家落後形象的刻版印象,停留期間我們刻意要讓孩子體驗峴港最美的自然環境和風土人情,以及享受最道地的美食文化和服務。

峴港北部地區的「仙沙」半島海灣不僅擁有越南數一數二的沙灘,也是世界著名的景點之一。休閒區裡每一幢房子的造型設計都很講究。旅館的職員服務超級周全和到位。提供世界最棒的自助早餐品質,獲得各地旅客的讚賞和好評。

              

                 

 

 

早在上世紀初葉,祖父從廣東澄海的潮州漂洋過海來到會安謀生安居。對於可萱和可柔來說,「會安」是她們的祖鄉,也是此次「飲水思源」之旅不可缺少的目的地之一。

古城市中心的夜晚車水馬龍,爆滿了來自世界各地的遊客。浪漫的會安式紅黃色燈籠高高掛到處可見,照亮了古城兩側的河畔。道地的美食擺攤和咖啡茶館佈滿了整個步行街,好不熱鬧。近年來由於旅遊發展蓬勃,會安沿海一帶興起不少旅遊休閒風景區值得遊客親臨體驗,尤其是越南自助早餐文化,挺受一般西方年輕人的喜愛。

 

  

中華會館內的禮義學校是我每次回到會安必遊之處。可萱和可柔對爸爸講解童年記憶的點點滴滴和十三烈士英勇抗日的史蹟,津津有味的傾聼著。孩子們也品嚐會安道地的「高樓麵」和聞名世界的肉夾法式麵包等美食。

                       

          

 

走訪古城三天兩夜之後我們直奔「巴娜山」過夜。乘坐東南亞最長的纜車到達山頂區已經是傍晚時分。一遍鮮艷彩虹的晚霞景色呈現在孩子夢想勝地的天邊,和眼前歐式風格建築物形成強烈的對比。過夜旅客看上去似乎不是東方面孔的外國遊客便是攜帶家庭回國探親的越僑。很少看到西方人的臉面在此出現。憑藉住客的地理優勢,一大清早我們乘坐另一組纜車直擊「佛手金橋」所在地的另外一座山頂峯。天公作美,往常此時此刻覆蓋「金橋」的清晨霧雲早已悄然消失不見了 !浮現在我們眼前的是一幕難以直信的景象:晨光普照下的一雙巨大手掌有如在半空中緊握和支撐著一座雄偉的金色天橋

    

 

離開「巴娜山」之後,我們又回到峴港的「海珠」市中心區停留兩夜。街道氣氛平靜而熱鬧,商店營業如常。較高檔的外國美食餐廳和咖啡店如今到處可見。按摩服務業也跟著蓬勃成長。座落在潘廷逢街醜陋小巷裡的舊家住址已不復存在。

我們住留的旅館離母校只有約十五分鐘的步行路程。孩子們不辭辛要代領父母向學校的方向走去。首次踏上重建後的母校感觸萬分。課室門口上鎖。室內置滿桌椅卻看不到學生的蹤影。小女兒迫不急待的想目睹一下爸媽舊時的課堂。我以非常沈重的心情引領孩子們走向廟外的兩幢大樓並指著説:那裡曾經是爸媽學習的地方”...

 

學校不僅僅給我們下一代華人子弟學生提供學習語言的地方,她也是 [樹人文化] 和 [樹人精神] 傳承的搖籃。


王永康

2023年春天

寫於美國洛杉磯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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